Sonntag, 17. September 2017

Chilifest Neusorg 17.09.2017

Heute fand wieder das alljährliche Chilifest in der Gärtnerei Förth in Neusorg statt. Diesmal mit noch mehr Ausstellern als letztes Jahr. 


Dabei waren z.B. der Pepperworld Hot Shop, Abenteuer Chili und Burnin Benze.

Alle hatten viele Sachen zum Probieren und Kaufen dabei, man konnte sich kaum von den Ständen lösen. 

Los war auch wieder sehr viel, das Fest zieht jedesmal extreme Massen an. Möchte man gar nicht glauben, dass sich so viele für Chilis interessieren. Wobei die Pflanzen von Thomas Gruber natürlich auch immer wieder eine Augenweide sind.

Hier ein paar Beispiele:




Bedanken möchte ich mich nochmal recht herzlichen bei den Standinhabern von Abenteuer Chili und Burnin Benze, die mich reich mit neuen Testprodukten eingedeckt haben. Die gesamte Ausbeute des Tages:



Zu essen gabe es auch reichlich, hier wurde natürlich einiges mit Chili aufgefahren. Vom Chili-Leberkäse in verschiedenen Schärfegraden über Chili con Carne, Steaks und Kürbissuppe hin zu absolut genialen Rocoto Rellenos. Diese wurden von einer echten Peruanerin zubereitet. Rezept dazu gab es netterweise auch, werde ich demnächst mal nachkochen.


Wer die gesamte Bilderstrecke sehen möchte, klickt doch bitte auf folgenden Link:


 Vielleicht sieht man sich ja dann im nächsten Jahr!

Samstag, 16. September 2017

Update 16.09.2017

Einen Tag vor dem Chilifest in Neusorg nochmal schnell die Pflanzen gecheckt. Einige Exemplare können vielleicht etwas mit der Pracht der Chilis in der Gärtnerei Förth mithalten. Insbesondere die Coyote Zan White, die richtig voll hängt.



Das Saatgut stammt vom Pepperworld Hot Shop und hat ein richtig gutes Ergebnis erzeugt.

Generell voll hängen natürlich die Superchinensen:



Von denen werde ich bald wieder Stecklinge abschneiden. Dazu werde ich später dann auch ein How-To erstellen.

Weiter mit der Fatalii Jigsaw, ebenfalls ein guter Massenträger:


Viel hängt zwar auch an der Carolina Reaper, die ich zum Vergleich gezogen habe, leider ist da aber noch nichts reif.


Murupi Amarela:


Hatte ich dieses Jahr als Alternative zur Aribibi Gusano. Trägt auch recht viel, hat aber etwas größere Früchte. Insgesamt ein guter Ersatz, wobei mir die Gusano doch einen Tick besser gefällt.

Die Aji Charapita mit dem angeblich teuersten Chilipulver (20.000€ pro Kilo) hat auch noch gut was zu bieten:


Long Brilliant Dwarf bleibt leider wirklich sehr klein, macht seinem Namen alle Ehre:


Das genaue Gegenteil ist die Aji Ecuadorian Orange. Baccatumtypisch recht hoch und ausladend. Auch ziemlich voll, aber braucht sehr lange zur Reife.


Besonders ausladend ist auch die P360 im 90 Liter Topf geworden. Leider verdammt viele Blüten, aber wenig reife Früchte.



Auch Rocozilla Reloaded hat Früchte, leider auch hier nix reif:


Teja Indian Rare gibt hingegen alles:


Und die Aji Cachucha auch:


Zum Schluß noch der Überblick. Könnten insgesamt etwas größer sein, der August war dann doch recht schlecht vom Wetter her:


Immerhin gibts ein paar Kürbisse.


Freitag, 15. September 2017

ALDI - American Mustard Chili


Inhalt: 300ml

Hersteller: in Polen hergestellt für Süko GmbH

EAN: 23340824

Zutaten: Wasser, Branntweinessig, Senfmehl, Gerstenmalzessig, Zucker, Salz, Honig, Chilis, Curcuma, Muskat, Chiliextrakt, Gewürzextrakt.

Geruch: Senftypisch, säuerlich
  
Geschmack: mittelscharfer Senf, leichte Süße, Kurkuma, Muskat

Konsistenz: cremig fest

Meine Schärfe:  3-4/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Typisch amerikanischer Senf mit viel Kurkuma. Die leichte Süße durch den Honig rundet die Säure gut ab, seltsame Zusatzstoffe sind keine vorhanden. Die Schärfe ist erstaunlich hoch, zumindest wenn man den Senf pur probiert. Sind ja auch Chilis und zusätzlich noch etwas Extrakt drin. Würde hier schon auf wohlige 3-4/10 gehen. Der Senf ist auf alle Fälle lecker und brauchbar. Aktionsware bei ALDI.

Kaufempfehlung: Ja!


Vielen Dank an meine Frau für die Testmöglichkeit!

Dienstag, 12. September 2017

Birkel - Nudel up Erntefrisch Arrabbiata



Inhalt: 400g / 380ml

Hersteller: Newlat GmbH

EAN: 4002676602744

Zutaten: Tomaten 85%, Zwiebeln, Sonnenblumenöl, Paprika, Chili 3%, Knoblauch, Zucker, Salz, Petersilie, Kräuter, Gewürze.

Geruch: frisch nach Tomate, Paprika, Zwiebeln

 
Geschmack: fruchtig frisch, Tomate, Paprika

Konsistenz: Dickflüssig, cremig, Stückchen, erkennbare Kräuter, teils Samen in der Soße

Meine Schärfe:  1-2/10, warm eher 2-3

Händlerangaben pauschal: pikant

Fazit: Bei den Sorten "erntefrische Tomaten" garantiert Birkel eine Verarbeitung der Früchte nach spätestens 48 Stunden. Damit wird ein Konservierungsschritt übersprungen, was man am frischen Geschmack des Produkts erkennt. Die Soße ist sehr hochwertig, fruchtig frisch, enthält keine Geschmacksverstärker, seltsame Zusätze oder Konservierungsstoffe. Nur natürliche, ehrliche Zutaten, das schmeckt man auch. Auch die Schärfe ist spürbar und im erwärmten Zustand auch recht ordentlich. Wenns mal schnell gehen muss auf jeden Fall eine gute Wahl.

Kaufempfehlung: Ja

Link zum Hersteller: http://saucen.birkel.de/#item-4

Sonntag, 10. September 2017

Die Chili Food Story

Wer gerne mal die Entstehungsgeschichte der Firma Chili Food bzw. Chili-Shop24 nachlesen möchte, der kann das unter folgendem Link tun:


http://bit.ly/2wSOg8L


Sehr interessant, wie der Werdegang sich so zugetragen hat. Einige Waren der Firma habe ich ja schon im Test gehabt und war bisher eigentlich immer zufrieden. Die hohe Qualität und die Leidenschaft, die in die Produkte fließt, kann ich durchaus bestätigen.

Nach der Lektüre also gerne gleich noch etwas im Shop stöbern, da findet sich sicher für jeden ein passendes Schmankerl.

http://bit.ly/2rpyqkw