Montag, 15. August 2011

Rocoto-Senf-Sauce

Stelle hier mal die für mich unverzichtbare Rocoto-Senf-Sauce vor. Habe noch niemanden gefunden, der die nicht gut fand, denn sie wird mir jedes Jahr wieder aus der Hand gerissen. Das Grundrezept stammt ursprünglich von ScharferAlex aus dem Hot-Pain Forum. Dieses habe ich etwas modifiziert und angepasst und bin mit dem Ergebnis total zufrieden.



Deshalb hier meine Version:

Zutaten:

300g Rocotos
70ml "Altmeister" von Hengstenberg (Essig aus 1/3 Wein und 2/3 Branntwein)
50ml Wasser
1 gehäufter TL Ingwerpulver
1 gehäufter TL Salz
1 gehäufter TL frisch gemahlener Pfeffer
2 gehäufte TL brauner Rohrohrzucker
2 gehäufte Esslöffel Löwensenf Extra Scharf (rot)


Zubereitung:

Als erstes werden die Rocotos geputzt und von den Kernen befreit. Da diese meist riesig groß und tiefschwarz sind, machen sie sich keinesfalls gut in der Soße. Ich möchte hier nochmal ausdrücklich betonen, daß "die Schärfe steckt in den Kernen" ein totaler Unsinn ist!

Tip zum Entkernen:

Schneidet die Rocoto etwa in der Mitte durch, sodaß ihr eine obere und eine untere Hälfte erhaltet. Die untere kann dann meist gleich kleingeschnippelt werden, da sind keine Samen drin. Die obere Hälfte kann man dann umdrehen, sodaß der Stengel auf dem Brettchen liegt und man die Samenkammern sieht.



So kann man bequem die Samen von der Plazenta lösen, sie fallen in die Frucht und nach dem Wenden ist alles sauber.


Nach dem Entkernen und kleinschneiden kommen der Ingwer, das Salz, der Pfeffer und die Essig/Wasser Mischung dazu. Das Ganze dann über Nacht ziehen lassen.

Einen Tag später wird die Mischung dann in einem Topf aufgekocht. Etwas köcheln lassen, bis die Rocotos weich sind.


Dann pürieren und den Senf sowie den braunen Zucker zugeben.


Nochmal kurz aufkochen lassen und dann heiß in sterile Gläser abfüllen. Ergibt in etwa einen halben Liter.


Diese Soße passt hervorragend zu Gegrilltem und zu Allem, zu dem man Senf nutzen würde.

Frische Rocotos könnt ihr übrigens auch bei Pepperworld bekommen:

Pepperworld Hot Shop

4 Kommentare:

  1. Grad selber gemacht, schmeckt unglaublich gut

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  2. Wie lange halten sich die Sossen in etwa?

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    1. 2-3 Jahre auf jeden Fall. Mir ist noch keine schlecht geworden.

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